A histórica Borgonha é a mais famosa região vitivinícola do mundo. Apesar dos seus vinhedos representarem apenas 3% dos vinhos AOP produzidos em França, produz alguns dos vinhos mais exclusivos e mais caros do planeta. Os seus 150 km de vinhedos beneficiam de uma geologia e de condições climatéricas particularmente favoráveis à viticultura. A juntar a isso têm as suas castas de renome e todo o conhecimento que os viticultores vão passando de geração em geração. Todo este incomparável património contribui para a reputação inigualável dos seus vinhos.
A Borgonha está dividida em 5 grandes sub-regiões: Chablis et du Grand Auxerrois, Côtes de Nuits et Hautes Côtes de Nuits, Côtes de Beaune et Hautes Côtes de Beaune, Côte Chalonnaise et Couchois e Mâconnais. Por sua vez, cada uma destas sub-regiões está dividida em várias Apelações de Origem Controlada (AOC) num sistema que foi criado em 1935 e que visa distinguir os vinhos de determinada zona geográfica que são feitos de acordo com determinadas práticas tradicionais. Atualmente este sistema é designado por AOP (Apelações de Origem Protegida) e existem 84 AOP. Durante muito tempo a Borgonha comunicou 100 AOC mas de facto são 84. As restantes são consideradas Denominações Geográficas Complementares, isto é, não são AOC oficiais mas identificam áreas mais restritas.
Além das Apelações, as vinhas Borgonheses são ainda classificados consoante o “climat”, como é designado pelos franceses. Mas, o que significa climat? Climat designa uma parcela de vinha, delimitada pelo homem e reconhecida durante séculos, por vezes desde a Idade Média. Cada Climat, ou parcela de vinha, tem características geológicas, hidrométricas e de exposição solar específicas. E são essas características que definem o Climat que tem três classificações: Grand Cru, Village e Régionale. Por sua vez, as vinhas da categoria Village, têm parcelas elevadas à categoria de Premier Cru.
São os Climat que definem a personalidade do vinho por isso, na Borgonha cada parcela de vinha ou Climat é vinificada separadamente. Esta imensa manta de retalhos constitui um património de valor incalculável. Em 2015, a Unesco declarou os climats de Côte de Nuit e Côte de Beaune como bens universais da humanidade.
A comercialização de vinho na Borgonha funciona de três formas distintas. Através dos Negociantes, que compram as uvas ou o vinho a vários produtores e o vendem com os seu próprio nome. A segunda é através de Adegas Cooperativas organizadas por um grupo de viticultores para estabelecer uma adega coletiva. Por últimos, existem os Produtores, que são proprietários de vinhas e de uma adega.
As castas nobres da Borgonha são a Pinot Noir e a Chardonnay. Embora não tão conceituadas também são plantadas a Gamay para tintos e rosés e a Aligoté para brancos.
Mas, vamos fazer uma breve viagem por cada uma das 5 sub-regiões Borgonhesas.
CHABLIS et du Grand Auxerrois
Situada na parte norte da Borgonha, entre Paris e Beaune, e muito perto da região de Champagne, é uma região de vinhos brancos de excecional qualidade produzidos a partir de uma única casta, a Chardonnay. As suas Apelações de Origem Protegida são:
AOP Grand Cru: Chablis Grand Cru
AOP Village algumas das quais classificadas como Premiers Crus: Petit Chablis, Chablis
Os Petit Chablis são vinhos leves e vibrantes, ricos em aromas de flores brancas e citrinos. Os Chablis são vinhos secos reconhecidos pelo sua elegância e frescura. Os Chablis Premier Cru têm uma grande variedade de aromas desde os mais minerais até aos mais florais. A denominação dos Chablis Grand Cru é a mais famosa e reconhecida. Os seus vinhos são conhecidos pelo seu excecional equilíbrio.
O Grand Auxerrois abriga inúmeras vinhas muito velhas que se encontram agrupadas em quatro terroirs. Nesta zona para além de produzirem vinhos a partir das castas tradicionais: Chardonnay e Aligoté para brancos, Pinot Noir e Gamay para tinto, produzem vinhos tintos com uma casta muito antiga a César e vinhos brancos com as castas ainda mais raras Sacy e Melon. A exceção á regra ocorre em Saint-Bris onde os viticultores produzem aromáticos vinhos brancos de Sauvignon.
Na zona de Chablis, como no Grand Auxerrois, encontram-se as AOC Régionale: Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-tout-grains, Coteaux Bourguignons e Crémant de Bourgogne) que cobrem toda a Borgonha, isto é, todas as regiões da Borgonha produzem estes vinhos Régionale.
AOP Village: Irancy, Saint-Bris, Vézelay
AOC Régionales específicas Grand Auxerrois: Bourgogne Chitry, Bourgogne Côte Saint-Jacques, Bourgogne Côtes d'Auxerre, Bourgogne Coulanges-la-Vineuse, Bourgogne Epineuil, Bourgogne Tonnerre.
Na região de Chablis, como no Grand Auxerrois também encontramos as AOC Régionale, cuja área de denominação abrange toda a Borgonha: Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-tout-grains, Coteaux Bourguignons e Crémant de Bourgogne).
CÔTES DE NUITS et Hautes Côtes de Nuits
As vinhas da Côte de Nuits e Hautes Côtes de Nuits estendem-se ao longo de 20 km, em planaltos com uma altitude de 300 a 400 metros. É uma região famosa pelos seus vinhos tintos de Pinot Noir e pelos Grands Crus reconhecidos pela sua personalidade. Os seus vinhos brancos, da casta Chardonnay, vibrantes e equilibrados, são cada vez menos. E, tal como em todas as outras regiões da Borgonha também produzem vinho de denominações regionais: Bourgogne tinto e branco, Bourgogne Aligoté, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Passe-Tout-Grains, e Crémant de Bourgogne, Bourgogne Côte d'Or. É uma região com várias Apelações de Origem Protegida:
AOP Grands Crus: Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays, Clos de Vougeot, Échezeaux, Grands Échezeaux ,La Grande Rue, Richebourg, La Romanée, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vivant, La Tâche, Musigny, Bonnes Marres, Charmes Chambertin.
AOP Village, algumas das quais classificadas como Premiers Crus: Chambolle-Musigny, Côte de Nuits-Village, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Marsannay rosé, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Vougeot.
CÔTES DE BEAUNE et Hautes Côtes de Beaune
A região vitícola da Costa de Beaune ocupa uma área de 20 km entre Ladoix-Serrigny e as encostas do Maranges. As vinhas de Hautes Côtes de Beaune ficam um pouco mais para oeste e encontram-se situadas num planalto 400 metros acima do nível do mar. Á volta da cidade de Beaune a casta maioritariamente plantada é a Pinot Noir. A partir de Meursault, a Chardonnay domina, produzindo vinhos com diferentes perfis dependendo dos terroir. Uma das apelações mais famosas é a Bâtard-Montrachet que produz um dos Grand Crus mais apreciados do mundo. As Apelações de Origem Protegida desta região são:
AOP Grands Crus: Corton, Corton-Charlemagne, Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet, Bienvenue-Bâtard-Montrachet.
AOP Village, algumas das quais classificadas como Premiers Crus: Aloxe-Corton, Auxey-Duresses, Beaune, Blagny, Chassagne-Montrachet, Chorey-les-Beaune, Côte de Beaune, Côte de Beaune-Village, Ladoix, Maranges, Meursault, Monthélie, Pernand-Vergelesses, Pommard, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain, Santenay, Savigny-lès-Beaune, Volnay.
Também produzem excelentes vinhos Régionales: Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-Tout-Grains, Coteaux Bourguignons e Crémant de Bourgogne et Bourgogne Côte d'Or.
CÔTE CHALONNAISE et Couchois
Os vinhedos de Côte Chalonnaise estendem-se pelas encostas suaves entre Côte de Beaune e o Mâconnais, numa faixa de 25 Km de comprimento e de 7 Km de largura, entre 250 metros a 370 metros acima do nível do mar onde os Verões são particularmente quentes e os Outonos secos. Um pouco mais a oeste situa-se Le Couchois entre 200 e 300 metros de altitude.
Esta região produz vinhos tintos de cor rubi e vinhos brancos delicados. As castas dominantes são a Pinot Noir e a Chardonnay mas também produzem Aligoté. O vilarejo de Bouzeron é inclusive o lar da única Apelação de Origem Protegida onde só é utilizada a Aligoté. As suas Apelações de Origem Protegida são:
AOP Village, algumas das quais classificados como Premiers Crus: Bouzeron, Givry, Mercurey, Montagny, Rully.
AOP Régionale específicas da região: Bourgogne Côte Chalonnaise, Bourgogne Côte du Couchois.
Como no resto da Borgonha, a Côte Chalonnaise e Couchois também têm diversas apelações Régionale: Bourgogne white and red, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-tout-grains e Coteaux Bourguignons.
MÂCONNAIS
É a região mais a sul da Borgonha. As montanhas de Mâconnais estendem-se ao longo de cerca de 40 quilómetros desde a Côte Chalonnaise até ao Roche de Solutré, e oferecem as condições ideais para o cultivo da vinha. Os vales e encostas entre o Saône e o Grosne, são o lar dos vinhedos de Mâconnais. A casta branca Chardonnay predomina e representa 80% das vinhas plantadas. Nas castas tintas predomina a casta Gamay sobre a Pinot Noir. Os vinhos brancos são muito ricos aromaticamente mas os tintos também são vinhos muito sedutores.
AOC Village: Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles, Saint-Véran, Viré-Clessé.
AOC Régionales específicas de Mâconnais: Mâcon, Mâcon-Villages, Mâcon seguido do nome da aldeia.
É impossível não nos apaixonarmos por toda esta história que conta séculos. Séculos de existência e de conhecimentos vínicas passadas de geração em geração e que tornam os vinhos borgonheses únicos no mundo. Não perca tempo e simplesmente desfrute. Há excelentes vinhos desta região a preços que felizmente conseguimos ter acesso.